10:12 

Неочевидная гигиена

Зеленый А
На первом месте, соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после улицы. Необходимо также поддерживать чистоту в доме. Внимательнее относитесь к пище: не покупайте продукты у случайных продавцов, торгующих в несанкционированных местах, обращайте внимание на срок годности продуктов и строго придерживайтесь правил их хранения. Мясо, рыбу, яйца нужно тщательно проваривать (прожаривать), а свежее молоко, если оно не пастеризованное, — кипятить. Не забывайте мыть сырые фрукты и овощи, в воду, предназначенную для мытья, необходимо добавлять соду. Не стоит пренебрегать правилом «двух разделочных досок»: одна — для сырых мяса и рыбы, другая — для прочих продуктов. Оставляя на столе хлеб, печенье или другие продукты, не поленитесь «обезопасить» их от мух и накрыть салфеткой — эти насекомые переносят на лапках огромное количество болезнетворных бактерий.



О неожиданной и курьёзной тонкости процесса мытья рук предупреждают исследователи из университета Брэдфорд. Эксперименты показали: в некоторых случаях сушка рук после мытья может увеличить количество микробов на коже...

Самым гигиеничным способом сушки, как ни странно, оказалось использование бумажных полотенец. Оно уменьшило количество микроорганизмов вдвое.





В течение дня мы накапливаем на руках бактерии от различных источников - прямого контакта с людьми, загрязненными поверхностями, пищей, животными и отходами их жизнедеятельности. Если вы не моете руки достаточно часто, то можете инфицировать себя бактериями, когда касаетесь глаз, носа или рта. Также вы можете распространить эти бактерии на других людей, касаясь их или поверхностей, до которых они тоже дотрагиваются, например, до дверных ручек.

Техника мытья рук включает в себя мытье рук теплой водой с мылом или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе. Антимикробные салфетки такие же эффективные, как мыло и вода, но уступают по своим очищающим свойствам дезинфицирующим средствам на спиртовой основе.

В последние годы все более популярным становится антибактериальное мыло. Однако это мыло является не более эффективным средством для уничтожения микробов, чем обычное мыло. Использование антибактериального мыла может привести к развитию бактерий, устойчивых к антимикробным агентам, и усложнить борьбу с такими бактериями в будущем. Словом, обычное мыло – достаточно хорошее средство.






Всегда мойте руки:

После посещения туалета.
После смены подгузников. Также вымойте руки и лицу, которому вы меняли подгузники.
После контакта с животными и отходами от животных.
До и после приготовления пищи - особенно до, и немедленно после контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.
Перед едой.
После прочистки носа.
После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки.
До и после обработки ран или порезов.
До и после контакта с больным или раненым.
После контакта с мусором.
Перед установкой или извлечением контактных линз.


Правильное мытье рук включает следующие этапы:

Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.
Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.
Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости – используйте специальную щетку.
Хорошо промойте руки проточной водой.
Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.
Используйте салфетку, чтобы выключить кран.

www.beautyinfo.com


Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц аскарид необходимо их мыть в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут, время, от времени переворачивая путем встряхивания. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мойка зелени в слабом мыльном растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и пр.) лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид рекомендуется применение слабых растворов йода.




Под впечатлением этого и этого.

URL
   

зеленыйа эволюция

главная